Beschriftungsbeispiel Haltung

zum Anfang  zurück  weiter

In der Standardbeschriftung für Haltungen werden vier Beschriftungselemente erstellt.

1) Beschriftung an der Haltung

2) Beschriftung am Schachtablauf, also an der Haltung oben (in Fließrichtung gesehen) oberhalb der Haltungslinie am Haltungszulauf.

3) Beschriftung am Schachtzulauf, also an der Haltung unten (in Fließrichtung gesehen) oberhalb der Haltungslinie am Haltungsablauf.

4) Abstürze am Schachtzulauf wie 3) aber unterhalb der Haltungslinie.

Die Beschriftung 1) wird immer erstellt.

Die Beschriftungen 2) und 3) werden nur erstellt, wenn die Zu-Ablaufhöhe unterschiedlich zur Schachtsohlenhöhe ist.

Die Beschriftung 4) wird nur erstellt, wenn beim Schachtzulauf eine Absturzhöhe eingetragen ist.

Haltung mit zu-Ablaufhöhen unterschiedlich zur Schachtsohle

Haltung mit zu-Ablaufhöhen unterschiedlich zur Schachtsohle

Die Haltungsbeschriftung ist in der Standardbeschriftung abhänging von der Haltungslänge.

Bei Haltungen mit einer Länge über 10 Meter wird die Beschriftung einzeilig ausgegeben.

Bei Haltungen mit einer Länge zwischen 5 und 10 Meter wird die Beschriftung zweizeilig ausgegeben:

einzeilige Beschriftung

einzeilige Beschriftung

Beschriftung einer mittellangen Haltung

Beschriftung einer mittellangen Haltung

Kurze Haltung unter 5 Meter werden dreizeilig beschriftet

Kurze Haltung unter 5 Meter werden dreizeilig beschriftet

Im Beschriftungsmanager finden Sie die Einstellung hierzu.

Öffnen Sie den Beschriftungsmanager

Beschriftungsmanager

Positionieren Sie auf die Gruppe "Haltung" und das Element "Haltung":

Beschriftungsdefinition der Haltung im Beschriftungsmanager

Beschriftungsdefinition der Haltung im Beschriftungsmanager

In der Eigenschaft "Definition" ist folgender Text eingetragen:

[H.IDProfil.Name] Ø[H.ProfilBreite][H.ProfilHoehe, Praefix=/,Bedingung=H.ProfilHoehe <> H.ProfilBreite] [VAR.CRLF,Bedingung=LangeHaltung <10.0][H.IDMaterial.Name] [H.Gefaelle,Format=%2.1f]‰ [VAR.CRLF,Bedingung=LangeHaltung<5][H.LangeHaltung,Format=%2.1f]m

Zur Übersicht werden die einzelnen Elemente untereinander beschrieben:

Definition

Beschreibung

[H.IDProfil.Name]

Name des Profils Hier: "DN"

Ø

freier Text

[H.ProfilBreite]

Profilbreite. Hier "200"

[H.ProfilHoehe, Praefix=/,Bedingung=H.ProfilHoehe <> H.ProfilBreite]

Profilhöhe, aber nur unter der Bedingung, dass diese unterschiedlich zur Profilbreite ist. Hier keine Ausgabe

[VAR.CRLF,Bedingung=LangeHaltung <10.0]

Der Wert CRLF (Zeilenumbruch = neue Zeile), aber nur unter der Bedingung, dass die Haltungslänge kleiner als 10 Meter ist.

[H.IDMaterial.Name]

Materialbezeichnung. Hier "AZ"

[H.Gefaelle,Format=%2.1f]

Das Gefälle mit der Formatierung "insgesamt mindestens zweistellig mit einer Nachkommastelle"

freier Text

[VAR.CRLF,Bedingung=LangeHaltung<5]

Noch ein Zeilenumbruch, aber nur bei Haltungslängen unter 5 Meter.

[H.LangeHaltung,Format=%2.1f]

Länge der Haltung mit einer Nachkommastelle

m

freier Text

Wenn Sie Änderungen vornehmen wird die Vorschau direkt aktualisiert.

Zur Kontrolle in Geomedia können Sie per Doppelklick auf die Haltung und Speichern die Darstellung der einen Haltung in Geomedia kontrollieren.

Zur Übernahme der Beschriftung für alle Haltungen klicken Sie auf "Gruppe beschriften".

Dann werden alle Haltungen neu beschriftet.

Die Bedingungen sind in diesem Beispiel wie folgt gesetzt:

Name

Delta X

Delta Y

DeltaModus

Bedingung

Absturzhöhe

1

- 0,2

IMWinkelEntlangLinieVerschieben

(Select Count(1) FROM Knoten K, Schacht S WHERE (S.ID = K.IDBis) AND (K.TypBis = 2) AND ( [H.ID] = K.IDVon) AND (K.TypVon = 1) AND (not (hoeheabsturz is null))) > 0

Haltungen [H.IDKanalart.Name]

0

- 1

IMWinkelEntlangLinieVerschieben

(Select Count(1) FROM HALTUNG H WHERE  ([H.ID] = H.ID)) > 0

Haltungsanfang

1

0,2

IMWinkelEntlangLinieVerschieben

(Select Count(1) FROM Knoten K, Schacht S WHERE (S.ID = K.IDVon) AND (K.TypVon = 2) AND( [H.ID] = K.IDBIS) AND (K.TypBis = 1) AND(S.Hoehe <> K.Hoehe) and (abs(s.hoehe -k.hoehe) >0.01)) >0

Haltungsende

1

0,2

IMWinkelEntlangLinieVerschieben

(Select Count(1) FROM Knoten K, Schacht S WHERE (S.ID = K.IDBis) AND (K.TypBis = 2) AND( [H.ID] = K.IDVon) AND (K.TypVon = 1) AND (S.Hoehe <> K.Hoehe)and (abs(s.hoehe -k.hoehe) >0.01)) > 0

Absturzhöhe

Absturzhöhe

Hauptbeschriftung an der Haltung

Hauptbeschriftung an der Haltung

Haltungsanfang

Haltungsanfang

Haltungsende

Haltungsende

siehe auch Beschriftung Element

Um zum Beispiel eine Anmerkung in einer eigenen Zeile an die Haltung zu schreiben, die aber nur geschrieben wird, wenn auch eine Text vorhanden ist,

kann die Definition so erweitert werden:

[VAR.CRLF,Bedingung=H.NameLang IST_NICHTLEER][H.NameLang,Bedingung=H.NameLang IST_NICHTLEER]

Wenn eine Anmerkung vorhanden ist, wird diese in eine eigene Zeile geschrieben.

Wenn eine Anmerkung vorhanden ist, wird diese in eine eigene Zeile geschrieben.

Haltungen mit und ohne Text im Anmerkungsfeld

Haltungen mit und ohne Text im Anmerkungsfeld