Übersicht Datadictionary

zum Anfang  zurück  weiter

Das Datadictionary wird standardmäßig im Unterordner "System" installiert.

Unabhängig von der gewählten Projektdatenbank ist das Datadictionary immer als Access Datei DDict.MDB implementiert.

Alle Änderungen wirken sich daher auf alle Projekte aus.

Die Bearbeitung des Projektes erfolgt im Modul "Anwenderverwaltung" im Detaildatenbereich.

In der DDict.MDB enthalten ist eine Tabelle "Profil". Diese enthält die Profilnamen.

Für jedes Profil existiert eine eigene Tabelle, deren Namen sich aus dem Text "Feld" und dem Profilnamen zusammensetzt.

Um bei Strukturerweiterungen die DDict.MDB ist überschreiben zu müssen, kann diese durch die Dateien DDict_System.csv, DDict_Feld.csv und DDict_Tabelle.csv aktualisiert werden.

Dies geschieht automatisch beim Öffnen eines Projektes.

Die Kanaldatenbank prüft zunächst die Versionsnummer aus der Tabelle DDict_System.csv mit der Versionsnummer aus der Tabelle System in der Datenbank DDict.MDB.

Gegebenenfalls wird die DDict.MDB aktualisiert.

Dann wird die Versionsnummer aus der Tabelle System in DDict.MDB mit der Versionsnummer aus der Tabelle System der zu öffneneden Datenbank verglichen und gegebenenfalls wird dann die Datenbank aktualisiert.