Flächen vorbereiten

zum Anfang  zurück  weiter

Die zum Aufteilen verwendeten Flächen müssen in der Verbindung "Kanal" enthalten sein.

Im folgenden Beispiel wird eine einfache Flächenstruktur selbst definiert.

Sie können aber natürlich auch ALK-Flächen verwenden.

Am einfachsten erstellen Sie in Geomedia eine neue Flächendefinition:

Wählen Sie aus dem Menü "Warehouse / Objektklasse definieren".

Markieren Sie die Verbindung "Kanal" und klicken Sie auf "Neu":

GM_NeueObjektklasse

Wählen Sie als

Name:                ALK_Flaeche

GeometrieTyp        Fläche

auf der Seite "Attribute" geben Sie folgende Felder ein:

Feld 1        CNT        Autowert        (unten auf "Primärschlüssel festlegen" klicken, damit der Schlüssel in diesem Feld erscheint)

Feld 2        Art        Text

GM_NeueObjektklasseFelddefinitionen

Klicken Sie auf "Ok" und "schließen".

Sie haben ein neues Flächenfeature erstellt. Aber es sind ja noch keine Flächen da. Also digitalisieren Sie noch ein paar Flächen ein:

Klicken Sie in Geomedia auf "Objekt einfügen" GM_ObjektEinfuegen

und in der erscheinenden Featureauswahl wählen Sie die neue Objektklasse "ALK_Flaeche": GM_ObjektEinfuegenFeatureauswahl.

Digitalisieren Sie als erste Fläche ein "Flurstück Straße":

GM_DigitalisierungFlurstueckStrasse

Nach einem Doppelklick zum Beenden der Flächendigitalisierung geben Sie im Eingabefenster als Art "" ein:

GM_DigitalisierungFlurstueckStrasseWerteingabe

Digitalisieren Sie nun noch die Flurstücke der Anwohner ein und benennen Sie diese z.B. als "Anlieger":

GM_DigitalisierungFlurstueckAnlieger

Diese Flächen dienen hier nur als Modell. Die Art ist hier als Beschriftung hinzugefügt.

weiter: Funktion im Hausanschlussmodul