... Luftbilder in Geomedia einfügen

zum Anfang  zurück  weiter

Sie benötigen georeferenzierte Orthofotos um diese als Lufbildgrundlage in Geomedia einzufügen.

Aus Performancegründen wird dringend empfohlen gekachelte Bilddateien zu benutzen. Sie enthalten das Bild nicht nur einmal, sondern mehrfach in verschiedenen Auslösungen. Dadurch werden die Dateien zwar größer, aber die Arbeitsgeschwindigkeit wird drastisch erhöht.

Falls Sie keine gekachelten Luftbilder vorliegen haben oder diese nicht erstellen können, wenden Sie sich bitte an den Support. Man wird Ihnen dort gerne weiterhelfen.

1.Kopieren Sie die Dateien in ein beliebeiges Verzeichnis.
2.Starten Sie Ihr Geomediaprojekt
3.Wählen Sie aus dem Hauptmenü "Einfügen georeferenzierte Bilder"
4.Sie Erhalten ein Fenster wie das Folgende:

GeomediaGeoreffEinfuegenfenster

a) Wählen Sie als Referenzierungsmethode: "World file" und das zugehörige Koordinatensystem. Falls Sie unsicher sind, welche Koordinatensystemdatei Sie verwenden, können Sie im Startassistent der Kanaldatenbank in den Projektangaben nachsehen.

b) Wählen Sie den Ordner mit den Luftbildern aus.

c) Klicken Sie auf GeomediaGeorefAlle, bestätigen Sie die folgende Meldung. Dann sind alle gültigen Dateien markiert. Klicken Sie dann auf GeomediaGeorefEiner, um alle markierten Dateien auszuwählen.

d) Es wird empfohlen eine eigene Datenbank für Luftbilder zu erstellen. Im obigen Beispiel heißt diese "Luftbilder". Geben Sie einen Klassennamen darunter ein unter dem die Luftbilder verwaltet werden sollen und in der Legende angezeigt werden. Sie können natürlich auch die "Kanal" verbindung benutzen, um Ihre Luftbilder zu verwalten. Durch die Auswahl einer eigenen Luftbilddatenbank können Sie aber im Netzwerk z.B. von verschiedenen Rechnern auf eine Kanalverbindung aber unterschiedliche Luftbildverbindungen zugreifen. Dies macht bei langsamen Netzwerken Sinn, da die Luftbilder sich nicht ändern und somit lokal gespeichert sein können.

e) Machen Sie noch einen Haken, um direkt einen Legendeneintrag zu erstellen und klicken Sie dann auf "Ok".

5. Speichern Sie jetzt Ihr Geoworkspace (GWS), damit die gemachten Einstellungen beim nächsten Start noch vorhanden sind.