Erstellen einer neuen Featureklasse "Messlinie"

zum Anfang  zurück  weiter

Eine Featureklasse ist eine neue Tabelle mit Geometrieinformation.

Wählen Sie in Geomedia den Menüpunkt "Warehouse / Objektklasse definieren ..."

Messlinie_Objektklassedefinieren

Wählen Sie eine schreibbare Datenverbindung aus, hier "Kanal" und klicken Sie auf "Neu":

Messlinie_Objektklasse_BtnNeu

Geben Sie als neuen Namen "Messlinie" ein und setzten Sie den Geometrietyp auf "Linie"

Messlinie_Objektklasse_Neu_ErsteSeite

Dies genügt eigentlich schon. Als besonderen Zusatz können Sie aber weitere Felder hinzufügen um zum Beispiel unterschiedliche Messlinientypen zu erstellen.

Diese können Sie dann später unterschiedlich gestalten und separat ein und ausschalten.

Wechsel Sie dazu auf den Reiter "Attribute".

Geben Sie dem ersten Feld den Namen "CNT" , den Typ "Autowert" und klicken Sie auf den Knopf "Primärschlüssel festelegen".

Geben Sie ein zweites Feld mit dem Namen "Messlinienart" und dem Typ "Text" an und bestätigen Sie mit "Ok":

Messlinie_Objektklasse_Neu_ZweiteSeiite

Schließen Sie auch das Fenster "Objektklasse definieren".

Sie haben nun eine neue Featurklasse erstellt!

In dieser Klasse könnten Sie nun direkt Linien digitalisieren.

Wie die Messlinien aber noch Pfeile und Beschriftungen erhalten, erfahren Sie im nächsten Kapitel.

Weiter bei Hinzufügen des Funktionsattributs "Linienlänge"