Digitalisieren und löschen von Messlinien

zum Anfang  zurück  weiter

Erstellen:

Zum Erstellen von neuen Messlinien klicken Sie auf "Objekt einfügen":

Messlinie_Einfuegen

Es erscheint eine Auswahlliste in den Toolbars. In dieser wählen Sie aus der Verbindung "Kanal" die Featureklasse "Messlinie"

Messlinie_EinfuegenCombo

Diegitalisieren Sie nun wie gewohnt die gewünschten Messpunkte ab:

Messlinie_EinfuegenDigitalisierung

Die fertige Messlinie sieht dann aus wie folgt:

Messlinie_BeschriftungEinfuegenFertig

Löschen:

Um die Messlinie zu löschen, markieren Sie die Linie und klicken Sie dann auf "löschen" oder betätigen Sie die beiden Tasten "strg-d".

Hinweis: klicken Sie zur Markierung nicht den Text an, da diese Beschriftung eine "Nur-Lese" Abfrage ist und daher nicht gelöscht werden kann.

Messlinie_BeschriftungLoeschen

Verändern:

Markieren Sie die Messlinie durch anklicken und wählen Sie dann die Funktion "Geometrie bearbeiten".

Nun können Sie die Anfangs oder Endpunkte verschieben.

Hinweis: Sie können natürlich auch Knickpunkte einfügen. Beachten Sie aber bitte, dass der Beschriftungstext die Länge der gesamten Linie anzeigt:

Messlinie_Bearbeiten

Beschriftungsdefinition verändern:

Wählen Sie "Analyse / Abfragen" und im erscheinenden Abfragenfenster die Abfrage "Längenanzeige von Messlinien":

Messlinie_Menue_Abfrage

Messlinie_Bearbeiten_AbfrageBearbeitenButton

Hier können Sie die Eigenschaften wieder ändern. Zum Beispiel können Sie hier auch den Text zur Einheit anpassen:

Messlinie_Abfrageeigenschaften

Hinweis:

Denken Sie bitte daran zum Abschluß das Workspace zu speichern, damit die Änderungen permanent werden.