Styledefinitionen einlesen

zum Anfang  zurück  weiter

Styledefinitionen sind Vorlagen für spätere Legendeneinträge.

Sie können sich diese aus dem Menü in Geomedia aufrufen: "Legenden / Symbolik..." GeomediaLegendenSymbolik

Da die Styledefinitionen im Geoworkspace gespeichert werden, sind in der Regel beim neuen GWS keine Styledefinitionen enthalten.

KeineStyles

Sie können diese selbst erstellen oder aus einer Bibliothek einlesen.

Das Einlesen aus einer Bibliothek können Sie auch über Syncro-Kanal durchführen.

Dadurch haben Sie den Vorteil, dass zum Beispiel bei Symbolen der Pfadname angepasst wird.

Den Import aus einer Symbolbibliothek müssen Sie nur einmal durchführen.

Wählen Sie dazu aus dem Syncro-Kanal Menü "Geomedia / Legenden in Geomedia erstellen ..."

Wechseln Sie zunächst auf die Seite "Styles importieren":

LegendenErstellenStylesImportierenButton

Im oberen Bereich geben sie die Bibliothek an.

Durch "Pfade neu zuordnen" wird die Bibliothek nach Styles mit Pfadangaben durchsucht.

Wird in einem Style zum Beispiel ein Symbol definiert, so kann das Symbol durch eine Symboldatei definiert sein.

Diese Datei kann aber auf jedem Rechner in einem anderen Verzeichnis liegen.

Dadurch würde bei einfacher Übernahme der Styles aus der Bibliothek unter Umständen die Symboldatei nicht mehr gefunden werden.

"Pfade neu zuordnen" behebt dieses Problem, indem für jede nicht gefundene Symboldatei ein Verzeichnisauswahldialog erscheint, in dem Sie das richtige Verzeichnis auswählen können.

Die Verzeichnisse werden gespeichert, so dass bei erneutem Aufruf der Funktion "Pfade neu zuordnen" kein Verzeichnisauswahldialog mehr erscheint.

Anschließend klicken Sie auf "Styles importieren". Nun werden die Styles aus der Bibliothek in den Styleordner geladen.

LegendeErstellenStylesImportierenMeldungsfenster

Klicken Sie auf "zurück", um die Legenden auszuwählen:

Einzelne oder angehakte Legendeneiträge erstellen oder erneuern.<br>
Änderungen an den Definitionen können hier durchgeführt und in der LGE Datei gespeichert werden.

Einzelne oder angehakte Legendeneiträge erstellen oder erneuern.
Änderungen an den Definitionen können hier durchgeführt und in der LGE Datei gespeichert werden.

Alle Attribute, die in Geomedialegenden und Gruppen gemacht werden können, werden hier festgehalten.

Dadurch werden die Legenden immer in gleicher Art und Weise erstellt und aktualisiert.

Alle angehakten Legendeneinträge werden nun erstellt oder aktualisiert

Alle angehakten Legendeneinträge werden nun erstellt oder aktualisiert