Hauptfenster Toolbar

zum Anfang  zurück  weiter

ToolbarUebersicht

Haupttoolbar:

Toolbar

Über die Haupttoolbar können Sie schnell auf Funktionen zugreifen, die modulunabhängig sind:

Programm beenden:

ExitProgramm beenden: Es erscheint eine Abfrage, ob Sie das Programm wirklich beenden wollen. Falls eine GIS-Verbindung aktiv ist, können Sie hier auch angeben, ob auch das GIS beendet werden soll. Falls auch das GIS beendet werden soll, können Sie noch angeben, ob die Einstellungen zum GIS-Projekt (Geoworkspace) gespeichert oder verworfen werden sollen.

GISBeenden

Zur schnelleren Anwahl können Sie auch einen Doppelklick auf die gewünschte Option machen.

Einstellungen:

BtnEinstellungÖffnet das Fenster, um Einstellungen zum Programm zu ändern: Übersicht Einstellungen

GIS - Geomedia:

btnGeomediaÖffnet die Verbindung zu Geomedia. Ab dem zweiten Klick bewirkt der Knopf das Auffrischen des Geomedia Kartenfensters. Geomedia Menü

Auf selektierte Objekte positionieren:

btnMarkiertesObjektAusGMZeigenPositioniert auf das in Geomedia markierte Objekt. Objekt aus Geomedia anzeigen

Auf selektierte Objekte positionieren und Editierfenster öffnen:

btnMarkiertesObjektAusGMEditierenPositioniert auf das in Geomedia markierte Objekt und öffnet das entsprechende Editierfenster. Objekt aus Geomedia anzeigen und editieren

Allgemeines Beschriftungsmodul:

btnBeschriftungAllgemeinAllgemeines Beschriftungsmodul. Zum Beschriften von Haltungen und Schächten benutzen Sie bitte die speziellen Module (siehe Kontextmenü).

Autozoom:

AutozoomDieser Knopf rastet beim ersten Anklicken ein, beim zweiten Anklicken wieder deaktiviert. Eingerastet ist das Autozoom aktiv. Dies bedeutet, dass markierte Objekte aus dem  GIS in Syncro-Kanal zum aktuellen Datensatz werden und umgekehrt. Markieren Sie z.B. eine Haltung im GIS, so wird diese  in Syncro-Kanal im Haltungsfenster zur aktuellen. Wechseln Sie nun in Syncro-Kanal auf eine andere Haltung, so wird diese im GIS gezoomt und angezeigt.

Drucken:

DruckenDie Daten des aktuellen Modulfensters werden ausgedruckt. Dabei werden die Daten zuerst als HTML-Seite erstellt. Diese HTML-Seite kann auch kopiert werden. Alle ausgedruckten Dokumente bleiben erhalten, bis sie gelöscht werden.

Excel Export:

btnExcelDie Daten des aktuellen Modulfensters werden nach Excel exportiert. Dabei wird das aktuell installierte Excel gestartet.

ASCII Export:

btnASCIIExportDie Daten des aktuellen Modulfensters werden als ASCII Datei exportiert.

Dokumentenverwaltung:

btnDokumentenverwaltungÖffnet die Dokumentenverwaltung

Rotstiftverwaltung:

btnRotstiftÖffnet die Rotstiftverwaltung

Reporte mit Crystal-Reports:

btnReporteVerwaltung von Reporten mit Crystal-Reports. Diese Funktion ist in der aktuellen Version nicht verfügbar.

GPS-Online

btnGPSÖffnet das GPS Modul. Dies dient zur Online-Bearbeitung mit einem GPS Empfänger. Sehen Sie auch Import GPS.

Auflisten freier Bezeichner:

btnFreieBezeichnerÖffnet ein Fenster zur Auflistung freier oder belegter Bezeichner für Haltungen oder Schächte.

Globale Filter:

btnGlobalerFilterGlobale Filter wirken sich gleichzeitig auf Schächte und Haltungen aus. Die Filter im Haltungs/Schachtfenster schränken die Datenmenge weiter ein. Beachten Sie auch, daß Sie die Combobox in der Größe verändern können. Dadurch können Listeneinträge besser angezeigt werden. Der globale Filter wird für alle Eigentümer angeboten. Dabei taucht jeder Eigentümer zweimal auf. Einmal um alle Haltungen / Schächte anzuzeigen, die diesem Eigentümer gehören und ein zweites Mal, um diejenigen anzuzeigen, die diesem Eigentümer NICHT gehören.