Trinkwasserleitungen Beispiel 2 Import Leitungsknoten

zum Anfang  zurück  weiter

zurück

Dazu erstellen Sie eine CSV Datei mit folgendem Inhalt:

// TWK.Name, eindeutig; TWK.GKR; TWK.GKH; TWK.AnwText1

TK_001; 3484622,75; 5543724,40; der erste

TK_002; 3484640,22; 5543729,05; der zweite

Die Beispieldateien finden Sie auch hier.

Detaillierte Beschreibungen zum Aufbau von CSV Dateien zum "globalen CSV Import" finden Sie hier.

Die erste Zeile enthält die Definition der folgenden Daten.

TWK ist der Alias der Tabelle Trinkwasserknoten (siehe auch hier).

Die aktuellen Beschreibungen finden Sie in der Anwenderverwaltung, wenn Sie im Detailbereich die Tabelle auswählen und den Tabellen bzw Feldreport  Knopf drücken:

Das Feld "Name" wird hier als "eindeutig" gekennzeichnet.

Die Felder  "GKR" und "GKH" enthalten die Koordinaten.

Sie können weitere Felder angeben, wie hier "AnwText1" ( das Anwenderfeld 1 als Text ).

Ansonsten werden zur Übersichtlichkeit in diesem Beispiel nur notwendige Daten importiert.

Zum Import wählen Sie Aus dem Hauptmenü

Trinkwasser_ImportCSVGlobalMenue

Im erscheinenden Importfenster wählen Sie die Importart "als CSV Datei" und klicken Sie auf "weiter".

Wählen Sie die Datei "TW_Knoten.csv" aus.

Wenn Sie die Beispieldateien verwenden befindet sich bei der Datei " TW_Knoten.csv" auch die Datei "TW_Knoten.csvdef".

Durch diese Datei werden die Importeinstellungen des Importfensters automatisch wie in diesem Fenster gesetzt:

Trinkwasser_ImportCSVGlobalImortKnotenersteSeite

Wichtig hier ist der Haken bei "neu einlesen". Dadurch werden die Trikwasserknoten neu angefügt.

Wenn bereits Knoten mit dem entsprechenden Namen ( das Feld Name ist als eindeutig angegeben) bestehen, werden bei diesen die Koordinaten aktualisiert.

Klicken Sie aus "weiter", um sich die Vorschau anzusehen:

Trinkwasser_ImportCSVGlobalImortKnotenZweiteSeiteSeite

Hier können Sie kontrollieren, ob die Definitionszeile ( erste Zeile der CSV Datei ) richtig interpretiert wurde.

Klicken Sie auf "weiter", um den Import zu beginnen.

Nun wird in einem Meldefenster der Importfortschritt und die Anzahl der importierten Objekte angezeigt.

Trinkwasser_ImportCSVGlobalImortKnotenLetzteSeite

Klicken Sie auf "Ende" und dann "Fertigstellen", um den Import abzuschließen.

In Geomedia werden die Trinkwasserknoten bereits angezeigt, in der Kanaldatenbank noch nicht:

Zwei importierte Trinkwasserknoten. Die Beschriftung wurde mit Geomedia hinzugefügt.

Zwei importierte Trinkwasserknoten. Die Beschriftung wurde mit Geomedia hinzugefügt.

weiter