Verweise prüfen

zum Anfang  zurück  weiter

Besonders nach Datenstrukturerweiterungen kann es vorkommen, dass Datenbankverweise nicht mehr aktuell sind.

Dies erkennt man z.B. daran, daß in einem Modul der Filter "alle" eingestellt wurde, aber in der Statuszeile erkennbar nicht alle Datensätze angezeigt werden.

Im folgenden Beispiel enthält das Feld  Abwasserart (Feldname "IDAbwasserart")  von drei Schächten nur einem Leerwert:

Daher wird

VerweisePruefenDreiSchaechteFehlen

Aufruf:

Aus dem Hauptmenü "System | Verweise prüfen / korrigieren" öffnet sich folgendes Fenster:

VerweisePruefen

Nun können die Tabellen angehakt werden, die geprüft werden sollen.

Wenn die Schächte geprüft werden sollen, "Schacht" anhaken und "Verweise prüfen" klicken:

VerweisePruefenPruefung

Zur Korrektur gehen Sie wie folgt vor:

Warnung: Im Folgenden werden Datenbankänderungen durchgeführt, die nicht rückgängig zu machen sind.

Diese Änderungen sollten also nur von geschultem Personal durchgeführt werden.

Es wird immer empfohlen zuvor eine datenbanksicherung zu erstellen ("Einstellung Sicherheit").

Wenn die zu prüfenden Tabellen angehakt sind und die Option "Korrekturen vorschlagen" angehakt ist, wird nach klicken auf

"Verweise prüfen" zusätzlich das "SQL-Skript Fenster" geöffnet und mit Korrekturvorschlägen gefüllt.

Bis hier sind noch keine Datenbankänderungen durchgeführt worden:

VerweisePruefenPruefungKorrektur

Die SQL-Befehle im SQL-Skript Fenster stellen einen Vorschlag dar, der in jedem Fall besonders geprüft werden muß!

Wenn Sie die Änderungen durchführen möchten, klicken Sie auf "Skript ausführen":

SkriptAusfuehren

Die Änderungen werden direkt in die Datenbank geschrieben.

In diesem Beispiel werden die drei Schächte aktualisiert:

SkriptAusfuehrenAusgefuehrt

Wenn nun im Schachtmodul die daten aufgefrischt werden: Auffrischen, sind alle Schächte wieder im Filter "alle" enthalten.:

VerweisePruefenDreiSchaechteWiederDa