Windows 7/ 8/10 ( 32 / 64 )

zum Anfang  zurück  weiter

Ab Windows 7 erhalten installierte Programme standardmäßig keine Schreibrechte mehr im Programmverzeichnis.

Syncro-Kanal benötigt jedoch Lese- und Schreibrechte im Installationsverzeichnis und in den darunterliegenden Verzeichnissen.

Ohne Schreibrechte kann zum Beispiel die Lizensierung nicht erstellt werden.

Auch Fehlermeldungen können dann nicht protokolliert werden.

Stellen Sie nach der Installation sicher, dass in dem Verzeichnis, in dem sich die Datei "Kanal.EXE" befindet und in den Unterverzeichnissen genügend Rechte vorhanden sind.

In der Regel kann nur der Administrator diese Rechte vergeben.

Zum Betrieb von Syncro-Kanal sind KEINE Administratorrechte nötig.

Mögliche Vorgehensweise zur Entfernung des Schreibschutzes:

Der aktuelle Anwender ist vom Typ "Benutzer" und hat keine Administratorrechte.

Um die Schreibrechte zu vergeben, werden Administratorrechte benötigt.

Sie werden an der Stelle aufgefordert das Administratorpasswort einzugeben.

1) Welchseln Sie in das Verzeichnis, in dem sich die Datei "Kanal.EXE" befindet.

Wechseln Sie mit dem Windowsexplorer oder einem anderen Programm in das Kanal-Verzeichnis

Wechseln Sie mit dem Windowsexplorer oder einem anderen Programm in das Kanal-Verzeichnis

2) Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Verzeichnis um das Kontextmenü zu öffnen und wählen Sie den Menüpunkt "Eigenschaften"

Die Attribute "Schreibschutz" können in der Regel nicht direkt bearbeitet werden

Die Attribute "Schreibschutz" können in der Regel nicht direkt bearbeitet werden

3) Im erscheinenden Dialog wählen Sie den Reiter "Sicherheit":

Beachten Sie, dass in der oberen Liste der richtige Benutzername oder Gruppe angewählt ist

Beachten Sie, dass in der oberen Liste der richtige Benutzername oder Gruppe angewählt ist

4) Wählen Sie die Gruppe oder Benutzernamen aus zu dem der Anwender gehört der die Kanaldatenbank nutzen soll.

Klicken Sie anschließend auf "Bearbeiten"

Schreibschutz_7

5) Fügen Sie die Rechte "Ändern" und "Schreiben" hinzu. "Vollzugriff" würde dem Anwender erlauben auch eigene Verzeichnisse anzulegen.

Diese Option wäre auch sinnvoll, ist aber nicht notwendig.

6) Klicken Sie auf "Ok", "Ok":

Die fehlenden Rechte wurden hinzugefügt

Die fehlenden Rechte wurden hinzugefügt

7) Anschließend können Sie per Doppelklick "Kanal.exe" starten:

Lizenzeingabe beim ersten Start

Lizenzeingabe beim ersten Start